CATEGORYBACK NUMBERPICK UP! |
2013.10.15 Tuesdayそば道場!!
平成25年10月8日(火)
今日は、そば職人さんに、そば打ちの実演をしていただきました。 今年とれたそば粉を使って、2階10時スタートをかわきりに、1階10時半、 デイケア11時と30分ごとに、各階ごとに回って打っていただきました。
1.そば粉8に小麦粉2を合わせます。 2.水を加えてよく混ぜます。(そばのいい香り)
3.しっかりこねます、山梨では"でっちる"というそうです。
4.延ばしていきます。
5.麺をマッチの軸くらいの幅に切ります。
<本日のお昼の献立>
*新手打ちそば *野菜のかき揚げ *いもようかん *お漬物 果物
<ソフト食>
朝早くから、本日のそばを全部手打ちしてくださりありがとうございました。感謝しております。 おいしくいただきました!!
厨房のゆばぁ~ば
|
カレンダー最近の記事
相川ケアセンター「笑顔」と「ぬくもり」をコンセプトに絶えず研鑽を重ね、感性と理性を磨き「オンリーワン」のケアを目指します。
〒400-0003 |