2015.03.05(Thu)

職員にて調理実習を行いました。

月1回の職員会議の一コマ

P1010167.JPG

児童のリスク管理をどのように行うか

職場内研修という形であらためて再確認しました。

 

その後場所を移し調理実習へと向かいます。

・イングリッシュマフィン

・きのこベーコン炒め塩糀和え

・鶏肉の塩糀炒め

・ごぼうポタージュ

・リンゴバターソテークリームチーズ

の5品を1時間で調理しようという企画!

 

まずはあらかじめ発酵させておいたマフィンの生地を練り叩きます

P1010175.JPG

児童からは夜間ドン!!ドン!!

…と不思議な音がすると訴えがあったとか(苦笑)

P1010178.JPG

各職員分小分けして形を整えていきます

P1010202.JPG

で、出来上がったのが…

P1010187.JPG

良い出来栄えです!

P1010196.JPG

最後に職員で味見。

子ども達の「美味しい~!」という言葉を励みに

これからもレパートリーを広げていきます。

P1010207.JPG

万能調味料、塩糀を活かした調理実習でした!