2013.10.15(Tue)

そば道場!!

平成25年10月8日(火)

 

今日は、そば職人さんに、そば打ちの実演をしていただきました。

今年とれたそば粉を使って、2階10時スタートをかわきりに、1階10時半、

デイケア11時と30分ごとに、各階ごとに回って打っていただきました。

 

1.そば粉8に小麦粉2を合わせます。

2.水を加えてよく混ぜます。(そばのいい香り)

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3.しっかりこねます、山梨では”でっちる”というそうです。

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4.延ばしていきます。

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5.麺をマッチの軸くらいの幅に切ります。

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             <本日のお昼の献立>

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             *新手打ちそば

             *野菜のかき揚げ

             *いもようかん

             *お漬物 果物

 

               <ソフト食>

 

 

 

 

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朝早くから、本日のそばを全部手打ちしてくださりありがとうございました。感謝しております。

おいしくいただきました!!

 

                                                                    厨房のゆばぁ~ば